バジルは、ほとんどジェノベーゼ(バジルペースト/バジルソース)を作る。
今年は種から育てるが、野菜に比べて最初の生長が遅いのを覚悟しなくては。
<管理のポイント>
・20℃以上が安定した時期に、直まきかポットまき。
・1本立ち。
・15〜20cm程度(葉が6~8枚)で摘芯し、脇芽を増やす。
・花穂は早めに摘み取り、繁りすぎたら茎ごと収穫。
・夏の乾燥に注意。
・追肥は、月に1〜2回程度。
<栽培記録>
●5月7日 ポットに種まき。簡易温室で管理。
●5月13日 直まき。
●5月15日 トマトのコンパニオンプランツ(共栄作物)なので、株間に5月7日まきの双葉の状態で植付。
●5月16日 2回目のポットまき。
●6月10日 5月16日まきの苗。まだ小さいが少しずつ定植中。
●6月13日 5月13日の直まきの状況がイマイチなので、再度、直まき。
●6月18日 ポットの苗を全て定植した。
●6月25日 すべて一本立ちにして、追肥。
●7月18日 ジェノベーゼ(バジルペースト)作り。
●7月30日 茎が増えて生長中。
ジェノベーゼ(バジルペースト)作り。
「バジル ペースト(ジェノヴェーゼ ソース」
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/08/blog-post_09.html●9月9日 台風12号前後に降り続けた雨で、葉のアチコチが黒くなってしまった。
痛んだ葉を取り除き、切り戻し。バッタも食べている。
●10月10日 収穫中。
●11月5日 来週から寒くなりそうなので、全収穫。ペーストにして冷凍保存。
今年は5回程度ジェノヴェーゼソースを作った。