バジル_ジェノヴェーゼ_ペースト_ソース

Pesto Genovese
basil
green perilla/physalis pruinosa/Italian parsley
garlic/walnut/salt/olive oil

8月16日
脇芽を増やすために、今年2回目のスィートバジルの大収穫。
バッタに食べられ始めた。
虫や虫の卵の他に、今年は放射線も気になりつつのペースト作り。

バジルペースト(ジェノベーゼソース)の他に、
トマティージョ(食用ホオズキ、グリーントマト)なども使いオリジナルのペーストを作った。
オリーブオイルはエキストラバージンオイル、ナッツは、生クルミ。
1、保存瓶を殺菌、乾燥。
2、植物たちを収穫。
3、やさしく水で洗い、表面に水分がなくなるまで乾かす。
4、茎部分を取り除く。
5、生クルミをフライパンで煎る。
6、ミキサーやフードプロセッサーなどで全材料を撹拌する。
7、保存瓶に入れて、冷蔵か冷凍庫へ。
※作り立てより、数日おいた方が味がなじむ。


1、[バジル]
・バジル 100g
・クルミ 50g
・ニンニク 2片
・塩 5g
・オリーブオイル 150cc

定番のペースト。チーズを加えてコッテリ。


2、[バジル+アオジソ+イタリアンパセリ]
・バジル 80g
・アオジソ 40g
・イタリアンパセリ 10g
・クルミ 50g
・ニンニク 2片
・塩 3g
・オリーブオイル 200cc

アオジソも味わう贅沢。


3、[トマティージョ+バジル+イタリアンパセリ]
・トマティージョ 100g
・バジル 20g
・イタリアンパセリ 10g
・クルミ 30g
・ニンニク 1片
・塩 5g
・オリーブオイル 100cc

トマティージョの酸味が爽やか。
パスタで食べることの多いバジルペーストだが、いろんな料理に使える。

「鮭のフライとサラダ」
・鮭のフライ:バジル+アオジソ+イタリアンパセリ
・サラダ:トマティージョ+バジル+イタリアンパセリ


9月17日
今日は、バジルとパセリでジェノヴェーゼ作り。
7瓶作って冷凍した。