ブリの照り焼きは、
ブリをしばらくタレに浸けてから、焼くのだと思っていた・・・
材料
・ブリ 3~4切れ
・(小麦粉 大さじ2~3)
・サラダ油 大さじ1程度
・醤油 大さじ3~4
・みりん 大さじ3~5
・酒 大さじ3~5
・(砂糖 大さじ0~2)
・(付け合せの野菜類)
1、ブリを洗って拭く。
(好みで小麦粉を振りかける)
2、調味料を合わせる。
(砂糖は好みで)
3、フライパンに油をしき、弱火~中火でブリを焦げ目がつくまで両面を焼く。皮の部分も。
4、余分な油をふき取る。
(付け合せの野菜を空いたところに入れる)
5、調味料を絡めながら、中火~強火で煮詰める。
6、ブリを盛り付け、残ったタレをかけて完成。