こう寒いと、野菜の収穫が億劫になる。
外の水道の水は、まだ凍ることがなく暖かく感じるが。
しかも冷たいままでは食べる気になれず、野菜不足だ。
特に野菜をそのまま使ったサラダを作ることが少なくなった。
そこで最近は野菜不足を補うために、暖かい料理の上に乗せて食べている。
朝は、トーストしたサンドウィッチが多い。
タマゴ、ハムやウインナー、チーズなどを調理し、
パンにはさむ時に、水気を切った野菜たちを加えてサンドイッチに。
冷たさが軽減され、食べやすい。
カレーやシチュー、おでん、雑煮、ラーメン、パスタ料理などにも
最後に生野菜を乗せる(入れる)!
畑の野菜たちは、
何度かの雪にもめげずに、なんとか生きている。
ルッコラ、リーフレタス、パセリ、イタリアンパセリ、ラディッシュ・・・
有難い。