ゴマの99%以上は輸入しているらしい。
今年は黒ゴマだけを栽培。
<管理のポイント>
・発芽適温は25℃。直まき。
・間引きをして、株間10〜20cm程度で1本立ちか、株間30cm前後で2本立ち。
・追肥は最終間引き後に1回程度。多肥に注意。
・下の方の実が2〜3ケはじけ始めたら、朝方に株元から刈り取リ、乾燥開始。
・十分乾燥したらシートなどの上で、叩いて実を落とし、さらに数日乾燥。
<栽培記録>
●6月27日 直まき。
●7月2日 早い発芽。
●7月30日 台風でかなり痛んだり、枯死したりしたが生長中。
●8月11日 花が咲き始めた。
●9月23日 台風で倒れてしまったが大丈夫そうだ。
●10月20日 生長が揃わないので、下の方の実が黒くなり始めたゴマを1回目の収穫。
乾燥開始。
●10月29日 全収穫。撤去。乾燥開始。
●11月23日 瓶に保存。