そば粉_豆乳_納豆_ひじき_お好み焼き

Okonomiyaki of buckwheat flour and fermented soybeans

大好きな納豆のお好み焼き。
今日は、そば粉と豆乳を使い、乾燥ひじきも加えることにした。
冬を越したサラダ用ニンジンを収穫。
葉も食べなくては、とソースに入れることにした。

小麦粉の時より長めに焼いた。
カリッとした表面の食感が新鮮なお好み焼きになった。
<klimt風 Okonomiyaki of buckwheat flour>
・そば粉 150g
・納豆 100g
・卵 1ケ
・乾燥ひじき 大さじ1
・ネギ 15cm
・キャベツ 適量
・塩 少々
・豆乳 100cc
・昆布と鰹の二番出汁 100cc
・サラダ油

<下準備>
・昆布と鰹の出汁を作り、冷ます。
・乾燥ひじきを戻す。
・ソース用ニンジンの葉を2分程度茹でて、みじん切り。
・キャベツ、ネギを小さめに切る。
<生地>
1、ボウルで卵をかき混ぜる。
2、そば粉、豆乳、出汁、塩を加え、よく混ぜる。
3、納豆、ひじき、キャベツ、ネギを加えて、空気を入れるように混ぜる。
<焼く>
1、フライパンに油を入れて熱し、生地を入れて弱火で蓋をし、2分前後。
2、裏返して、蓋をし5分前後。
3、もう一度、最初の面を3〜4分程度。表面をカリッと焼く。
4、器に乗せ、2種類のソースをかけて完成。
ソース[A]
・茹でて刻んだニンジンの葉
・昆布と鰹の二番出汁
・酒
・醤油
・みりん
・ゴマ油
・片栗粉
1、ニンジンの葉、出汁、調味料を、鍋でひと煮する。
2、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ソース[B]
・納豆付帯のタレ
・納豆付帯のカラシ
・マヨネーズ
・醤油
・青のり
全て混ぜただけ。

「納豆のお好み焼き_小麦粉」
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/02/okonomiyakifermented-soybeans.html