せんべい_エビ_上新粉

Shrimp rice cracker

煎餅が食べたくなった。
上新粉と干し海老でせんべいを作った。

アキアミ(秋醤蝦)Acetes japonicus は、桜エビの仲間。
アミの塩漬けは、懐かしい味だ。

ビールのつまみにピッタリ!
サラダに割って混ぜてもイケル!

<Klimt風 Shrimp rice cracker>
・上新粉 200g
・干し桜海老(アキアミを使用)20g前後 
・青のり 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・水 180cc
・サラダ油

1、ボウルに材料を入れ、水を少しずつ加えて手で捏ねる。
2、何本かの棒状にのばしてラップをかけて、室温で30分前後放置。
3、生地をちぎって、2〜4cm程度の球状に丸める。
4、2mm前後の厚さに、餃子の皮のように丸く伸ばす。
5、160〜170℃の油を中火にし、キツネ色になるまでカラッと揚げる。
6、完全に冷めたら、完成。

・湿気があるようなら、電子レンジで30秒~2分、冷まして食べる。
・冷凍庫保存。出してそのまま食べる。