Japanese-style pancake with noodles
全粒粉を使ったモダン焼きは、
ボリューム満点。
山芋を入れれば一段と美味しくなったのになあ。
<klimt風 Modan-Yaki of seafood using graham flour>
・全粒粉 200g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 3ケ〜
・砂糖 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・シーフードミックス 150g
・焼きそば麺 2袋
・キャベツ 適量
・昆布と鰹の二番出汁 200cc
・焼きそばソースなど
・サラダ油
<下準備>
・昆布と鰹の出汁を作り、冷ます。
・キャベツを千切り。
<生地>
1、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ、卵と出汁を加えて混ぜる。
2、生地を20〜30分寝かす。
3、シーフードを塩コショウで軽く炒め、粗熱をとる。
4、生地の約7割量にシーフードとキャベツを加えて、空気を入れるように混ぜる。
<焼く>
1、フライパンに油を熱し、ヤキソバ麺をじっくり炒め、ソースで薄味を付け、一旦取り出す。
2、[焼き1回目]フライパンに油を熱し、具材を混ぜた生地を流しこみ、ヤキソバ麺を乗せて、生地を少量上にかける。生地の上側の色が変化するまでフタをして弱火で3〜4分。
3、[焼き2回目]裏返して、フタをして弱火で4〜5分。一旦取り出し、卵の黄身を軽くつぶして、その上にソバ麺側を乗せる。
4、[焼き3回目]裏返し、中火〜強火で少し焼く。
5、器に乗せ、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどをかけて完成。