Rice of bamboo shoot
歯ごたえも残るように、タケノコは厚めに切った。
敷地内にサンショウの木が何本かあるが、
木の芽はまだで残念。
米2合の場合
・白米 non-glutinous rice 2合
・たけのこ bamboo shoot 1/3(先端部)
・油揚げ deep-fried bean curd 1枚
・鰹だし bonito bouillon liquid 420cc
・薄口醤油 heavy soy sauce 大さじ2
・濃口醤油 thin soy sauce 小さじ1
・酒 sake 大さじ1
・みりん sweet sake 小さじ1
・塩 salt 小さじ1/2
1、花かつおで出汁を作り、冷ましておく。
2、タケノコは、食べやすい大きさに縦切り。
3、油揚げは、熱湯をかけ、絞って油抜きをし、小さい角切り。
4、炊飯器に出汁と研いだ米を入れ、15分程度放置。
5、出汁を少し汲み出して塩を溶き、調味料も一緒に加えて混ぜる。
6、油揚げを入れ、軽く混ぜる。
7、筍を上に広げてスイッチオン。
8、炊き上がったら、すぐに全体を混ぜ合わせ、15分前後蒸らしスイッチオフ。
9、器に盛り、叩いた木の芽を添えて完成。(今回なし)
残りは塩をつけて、おにぎり。冷凍庫へ。
筍のサバ缶煮
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/04/blog-post_5578.html
アク抜き(糠)
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/04/blog-post_21.html