パン_小麦粉_BP_カレー_炊飯器

Bread using baking powder and rice cooker 

強力粉と薄力粉の比率を7:3で、塩なしにしてみた。

生地を3つに分けて、1つは、そのまま丸めた。
残りは、キーマカレーを入れることにしたが、問題が発生。
カレーをタップリ入れて包もうとしたら、生地と生地がくっつきにくい。
キーマカレーがはみ出してしまった。
もうひとつは、カレーを少なくして生地に塗る程度で包んだ。

中に何か入れる場合は、生地にオリーブオイルを入れない方が良さそうだ。
炊飯器の中には、薄くオイルを塗って。
前回の強力粉5:薄力粉5より作りやすく、ファ〜と出来上がった。
ほとんどパンだ。
パンの甘みとカレーの辛さも合うが、形の悪いのが残念。

<klimt風 Bread using baking powder and rice cooker>
・強力粉 strong flour  30g
・薄力粉 weak flour 70g
・ベーキングパウダー baking powder 小さじ1
・オリーブオイル sugar 小さじ1
・砂糖 sugar 小さじ2
・水 warter 50cc
・キーマカレー keema curry
1、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るい、砂糖を加えてフォークなどで混ぜる。
2、水を加えて混ぜ合わせたら、手で3分程度よく捏り、最後にオリーブオイルを入れて1分程度捏ねる。
3、生地を広げて、中にカレーを包む。
4、炊飯器に入れてスイッチオン。
5、ひっくり返して、再度スイッチオン。
6、炊飯器から取り出し、しばらく冷まして完成。