今年初めて梅ジュースを仕込んだ。
酢を入れると保存性が高くなる。
砂糖や酢は、好みのもので。・青梅 1Kg
・グラニュー糖 700〜1Kg
・リンゴ酢 100〜150cc
・保存瓶
1、煮沸消毒、アルコール消毒、哺乳瓶用などで消毒し、乾燥させた保存瓶を用意する。
2、ヘタの部分を楊枝や竹串などで取り除く。
3、実をよく洗い、よく乾かす。
4、楊枝や竹串などで実の全体に穴をあける。
5、保存瓶に実とグラニュー糖を交互に入れる。
6、酢を注ぎ、フタをする。
7、冷暗所に置き、出来るだけ毎日瓶を揺らす。
8、約2〜3週間で実がシワシワになれば完成。
9、ザルで液と実に分け、液は清潔なビンに移して、冷蔵庫で保管。
2週間後位から飲めるようになった。
酢を入れたジュースの方が爽やかさを感じて好きだ。結局、2種類を一緒にして飲んでいる。
液は、水や炭酸水などで割って飲む。梅の実は、そのまま食べるかジャムなどに。