Gardening&Cooking&Crafting
どんなに文明が進歩し、私たちの生活が変わろうとも、忘れてはならないものがある。 森や川・空の青さ・雲の流れ・陽光のきらめき・頬をかすめる風の柔らかさ・花・緑‥‥限りなく優しいものたち。
青汁_ケール_すり鉢
「すり鉢で作る青汁」
昨夜からの雨が止んだので、ケールを収穫した。
<青汁>
1、ケールをよく洗う。(虫の卵などが心配な場合は熱湯に浸す。)
2、手で揉みながら小さくしてすり鉢に入れて、ペースト状になるまですり潰す。
3、布に入れて、絞って完成。
4、冷蔵庫か冷凍庫で保存。
そのままで飲みにくい方は、氷を入れたり、
ハチミツや酢を加えたり、果物のジュースや焼酎などで割って飲む。
約20枚の葉で約200ccの青汁が出来た。
絞って残った葉は、一旦冷凍した。スープやパスタ、煮ても焼いても使える。
次の投稿
前の投稿
ホーム