Gardening&Cooking&Crafting
どんなに文明が進歩し、私たちの生活が変わろうとも、忘れてはならないものがある。 森や川・空の青さ・雲の流れ・陽光のきらめき・頬をかすめる風の柔らかさ・花・緑‥‥限りなく優しいものたち。
グリーンピースの塩茹で
「グリーンピースの塩茹で」
エダマメと同じように、サヤのまま塩茹でしたかったのだが、
サヤにうどんこ病が発生したので、まだ若い実だけを塩ゆで。
<グリンピースの塩茹で>
1、鍋に豆が完全に浸かる程度の水に濃いめの塩を入れる。
2、サヤから豆を取り出しながら鍋に入れていく。
3、弱火で沸騰させ、3〜4分茹でる。
4、火を止め、そのまま10〜30分。
5、ザルで湯を切り、水を通して完成。
冷凍する場合は、完全に水気を切ってから。
次の投稿
前の投稿
ホーム