Bread to make with a rice cooker
Bread using graham flour and the soybean milk.
今日のパンは、ドライイーストと、豆乳+全粒粉+強力粉。
全粒粉は発酵しにくく、強力粉だけの時より膨らみは小さいが、
香ばしく食べごたえのあるパンに大満足。
<klimt風 Bread using dry yeast and rice cooker>
・全粒粉 graham flour 30g
・強力粉 flour for bread 70g
・ドライイースト dry yeast 2g
・砂糖 sugar 小1
・塩 salt 小1/2
・豆乳(成分無調整) soybean milk 65cc
・オリーブオイル olive oil 小さじ1〜2
1、ボウルに豆乳、オリーブオイル以外を振って入れる。
2、豆乳を40℃程度に温める。
3、豆乳を2回に分けて入れ、菜箸などでざっくり混ぜてから1分程度手で混ぜる。
4、台の上に取り出し10分前後しっかり捏ねてから、オリーブオイルを加えて捏ね、生地を丸める。
5、生地の閉じ目を下にして炊飯器に入れ、上から少し生地をつぶす。
6、「一次発酵」
(パン発酵メニューがない場合:10分間保温、その後そのまま30分放置。)
7、生地の中央に指を差し、穴が戻らなければ一次発酵終了。
発酵不足の場合は発酵時間を追加する。
8、生地を上から拳で軽く押さえて「ガス抜き」。
9、生地を一旦取り出して丸め直し、閉じ目を下にして、少し平らにつぶす。
10、「二次発酵」
(パン発酵メニューがない場合:10分間保温、その後そのまま30分放置。)
11、「焼く」
焼き終わって完成。
上面にも焼色をつけたい場合は、パンを裏返して、もう一度10分程度焼く。
(焼成メニューがない炊飯器の場合:炊飯ボタンを押す。完了したら、ひっくり返してもう一回炊飯ボタンを押す。)