パプリカ_育て方_栽培

「パプリカ レッド(ポット苗)」ナス科
「パプリカ イエロー(ポット苗)」ナス科

パプリカは、カロテンやビタミンCが多く含まれた栄養価の高い野菜。
露地栽培より鉢やプランター栽培の方が失敗しない。
学名:Capsicum annuum cv.
英名: Paprica(Bell pepper)
植物分類:ナス科トウガラシ属の多年草
原産地:南アメリカ

<管理のポイント>
・場所:日当たりと風通しの良いベランダなど。雨除け栽培が望ましい。
・植え込み:水はけの良い野菜用の土などを入れ、8号鉢(直径24cm)以上の鉢やプランター。
・仕立て:2〜3本仕立て。支柱に紐で8の字に固定し、1番花より下の脇芽は取り除く。
・摘果:最初にできた実は早めに摘み取る。
・肥料:一番花が咲いてくる頃から、3週間おき。
・水やり:表面の土が乾いたらたっぷり。真夏は朝夕の2回。水切れによる落花注意。
・収穫:開花後50日程度で、しっかり色付いたら。

<栽培記録>
●4月17日 プランターと畑に植え付け、畑のみに仮支柱、誘引紐。
●5月8日 簡易雨除けをしているプランターの方が元気。
●5月21日 蕾が付き始めた。プランターのパプリカにも支柱と誘引ひも。
●6月4日 追肥。
●6月25日 追肥。
●9月3日 花は咲けど、実にならず。日照不足か?
●9月24日 かなり沢山大きくなってきた。
●10月16日 2日間の風雨で半分程度が落果。まだ緑色だが全て収穫、撤去。