シソ_アオジソ_アカジソ_育て方_栽培

「青ジソ(苗)」ソシ科
「赤ジソ(苗)」シソ科

知人宅のプランターにアオジソが数百本密集して発芽していた。
ビニール袋に少しいただいて、東京から静岡に持ち帰った。

<管理のポイント>
・日当たり、半日陰、明るい日陰に適応。
・1〜3本立ちで、株間20cm以上。
・追肥は必要ないが、小さすぎる場合や葉の色が悪い時、切り戻した時などに。
・収穫は葉が10枚以上から。
・枝を切り戻して、若い枝を増やす。
・虫害に注意。
・アカジソ(赤紫蘇)とは、交配を避けるために離して栽培する。

「青紫蘇」<栽培記録>
●5月26日 アオジソを1〜3本にしてポット上げ。
●5月31日 7ポットをリーフレタス後のプランターに植付。
●6月5日 ポットのアオジソを全て露地に植付。
●6月18日 場所によって、生長に差が出て来た。
●6月26日 プランターのアオジソは生長が早い。
●7月2日 初収穫。
●7月30日 かなり沢山の量を収穫中。
●8月15日 収穫して、バジルペーストにミックス。
●8月20日 シソジュースに。
●9月24日 ずっと収穫中。
●10月16日 そろそろ収穫終了かな。花が咲き、実を付けている。

「赤紫蘇」<栽培記録>
●6月4日 アオジソをアチコチ露地に植え付けていたら、昨年の種から発芽したアカジソを発見。ポット上げ。
●6月8日 大きく育った苗を購入。摘芯して「紫蘇ジュース」にした。
●6月26日 摘芯後のアカジソ
●7月30日 枝が増えて生長中。
●8月15日 収穫して、今年二度目のシソジュースに。
<しそジュースの作り方>
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/06/blog-post_08.html