アカジソを使った紫蘇ジュース。
砂糖や酢は、好みのもので。量も。
同じ方法でアオジソでも可能。
・赤ジソ (100)150〜200g同じ方法でアオジソでも可能。
・水 1リットル
・三温糖 (50)300〜500g
・りんご酢 (100)150〜250cc
1、赤ジソを茎ごとよく洗い、水気を切る。
2、沸騰させた湯に、赤ジソを手でちぎるがハサミなどで切って入れ、弱火で20~30分程度煮出す。
3、布などで漉して、液だけにする。
4、液を鍋に戻し、弱火で砂糖を溶かして火を止める。
5、粗熱が採れたら酢を加えて完成。
6、暖かいうちに、ビンやペットボトル等に入れてそのまま冷ます。
7、冷蔵庫で保存する。
煮出した葉は、佃煮などに。
液は、水や炭酸水などで3~5倍程度の好みに薄めて飲む。
焼酎割りもイケル!(焼酎割りのシソジュースは、砂糖少なめで!)
「青紫蘇のしそジュース」
焼酎割り用のアオジソジュース。
砂糖と酢は、ごくわずか。