干し椎茸_戻し方

・干し椎茸も生椎茸のように、水で戻す前に、15分前後天日干しすると旨味が増す。
・戻し汁は沸騰させて、アクを取り除き、出汁にする。

<干し椎茸の戻し方の例>

[A]24時間/水
1、干し椎茸を10分位水に漬け、水洗い。
2、新しい水に漬け、冷蔵庫内で24時間。
(水面ぴったりにラップをする。)

[B]2時間/水
1、洗った干し椎茸を1時間ほど水に漬ける。
2、薄くスライスしてから、再び1時間ほど水に漬ける。

[C]20分/湯(はなまるマーケット)
「干しシイタケの即席スープ」
<材料>(2人分)
干しシイタケ・・・4枚
ネギ・・・1/2本
しょう油・・・小さじ2
白すりゴマ・・・大さじ1
乾燥ワカメ・・・適量
ゴマ油・・・適量
<作り方>
鍋に水(500cc)を入れ、さっと洗った干しシイタケの軸を取り、 傘の部分を手で適当な大きさに割って入れる。
斜め薄切りにしたネギを鍋に入れる。
とろ火で20分煮込み、シイタケの旨みを引き出す。
20分経ったら強火にして、しょう油、白すりゴマ、乾燥ワカメを加え、最後にゴマ油を入れて完成。

[その他]
・干し椎茸に砂糖を加え、湯を注ぐ。
・砂糖と水を混ぜて、 レンジで温める。