パン_小麦粉_ベーキングパウダー_炊飯器

Bread using baking powder and rice cooker

炊飯器で作るパンは、
強力粉+ドライイーストが一般的なパンだが、
ドライイーストではなくベーキングパウダーを使い、パンを作ることにした。

ベーキングパウダーを使う場合は、
薄力粉だけを使うのが基本のようだが、
強力粉も混ぜてオリーブオイルも加えてみた。

完全なパンではないが、
炊飯器で、しかもドライイーストを使わないでここまで出来るとは。
薄力粉と強力粉の比率、水分量などで食感の違うパンが出来そうだ。

<klimt風 Bread using baking powder and rice cooker>
・強力粉 strong flour  50g
・薄力粉 weak flour  50g
・ベーキングパウダー baking powder  小さじ1
・オリーブオイル olive oil 大さじ1
・塩 salt  小1/2
・砂糖 sugar  大さじ1
・水 water 60cc
1、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るい、塩、砂糖を混ぜる。
2、水を加えて捏り、生地がまとまってきたらオリーブオイルを入れて捏ねる。
3、生地を炊飯器に入れてスイッチオン。
4、ひっくり返して、再度スイッチオン。
5、炊飯器から取り出し、しばらく冷まして完成。

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