スルメご飯の弁当 Surume gohan no bento
Following rainbow sushi, I made the cooking that I did not use gas for.
Lunch box is Mage-wappa of the hinoki (Japanese cypress).
佐藤弘吉さんから頂いた餅米がなかなか減らない。
<Rice>
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/01/rice.html
いかの胴体に餅米を詰めて煮込んだイカ飯を思い出した。
スルメで似たような料理に挑戦。
七色寿司に続き、ガスを使わないで料理した。
イカ飯は冷めても美味しいので、弁当にすることにした。
菜の花とホウレンソウは、湯通しのおひたし、
コカブとハクサイは、塩と昆布茶で絞って即席漬け物に。
他は冷凍していたものを、檜の曲げわっぱに詰めた。
昼過ぎの携帯メールに、ありがとう!と思いつつ、庭で食べた。
<klimt風 Lunch box of dried cuttlefish rice>
・スルメ dried cuttlefish 2枚
・餅米 glutinous rice 3合
・砂糖 sugar 3
・本みりん sweetened sake 2
・酒 sake 2
・醤油 soy sauce 1
・かつお出汁 bonito bouillon liquid 1
・生姜 ginger
・昆布茶 powdered kelp
1、スルメは、一晩水に浸ける。
2、餅米は、1時間程度水に浸けた後、水切りする。
3、餅米とスルメの出汁と調味料を合わせて、炊飯器に入れる。
4、スルメを食べやすい大きさ(1cm前後)に切って、ショウガの千切りも上に乗せ、スイッチオン。
5、炊き終わったら、電源を切り、混ぜて完成。
弁当の具材
・ひじきの煮物
・根菜類の素揚げ
・メキャベツのケチャップ煮
・メキャベツのケチャップ煮
・タラコ
・菜の花
・ホウレンソウ
・小蕪
・白菜
・梅干し