米 kome
<Japanese>
稲 ine → 米 kome → 飯 meshi → 飯 meshi = 食事 shokuji
<English>
rice-plant → rice → cooked(boiled)rice → meal
1、[稲 ine] rice-plant
Rice-plant field Kokichi-Sato(Niigata)
2、[米 kome] rice
<Classification by the processing of rice> [玄米] Unpolished rice
籾を籾摺りして籾殻を取り除いた全粒米。他の米の原料ともなる。
[発芽玄米] Germination unpolished rice
わずかに発芽させた玄米。玄米よりも栄養価が高いとされる。
[分搗き米] Share polished rice
玄米から糠層を一定の割合でとった米。3分搗き米、5分搗き米、7分搗き米など。
[胚芽精米(胚芽米)] Rice with germs
糠層のみを取り去って胚芽が残るように精白した米。一般には胚芽米と呼ばれる。
[白米(精白米、精米)] Polished rice
玄米を精白して糠層と胚芽を取り除いた米。日本で最も食べられている。
[無洗米] No-rinse rice
白米の表面に付着している糠の粉を取り除いた米。
[香り米 ] Fragrance rice
香りを持つ品種の米。
[古代米 ] Ancient rice
古代から栽培していた品種の米。
3、[飯 meshi,han,manma 御飯 gohan] cooked(boiled)rice
4、[飯meshi 御飯 gohan = 食事 shokuji] meal
私自身は、ご飯を食べることは少ない。月に数回程度。パンの方が好きだ。
米を英語で説明しようとしたら大変なことになってしまった。
そういえば、欧米では主食というものがないと思う。