エビとチンゲンサイのチリソース

Shrimp and bok choy with chili sauce
エビとチンゲンサイのチリソース ebi to chingensai no chirisosu

I challenged Chinese food.

エビのチリソースが食べたくなった。
中華鍋はあれど、チャーハンを作るくらいで、中華料理の知識も調味料もない。
何よりエビのチリソースの作り方が沢山あって驚いた。
「エビの回りに衣がある方が好き」
「甘さより、辛さと酸っぱさがいい」
「エビチリと何かを一緒に皿に盛りたい」と決め、5つくらいのレシピを混ぜて、オリジナルにした。
ショウガは10日間くらいハチミツ漬けし、取り出して酢に1週間位浸けたものを使った。

買い出しに行ってビックリ。エビチリソースが売っているではないか。
今回はこれでいいや。と市販ソース、冷凍エビ、買った野菜で作った。
大満足でした!!!

<klimt風 Shrimp and bok choy with chili sauce>
・エビ shrimp
・チンゲンサイ bok choy(spinach-like green vegetable originating in China)
・ネギ leek
・ショウガ ginger
・ニンニク garlic
・豆板醤など Tobanjan
・ケチャップ ketchup
・オイスターソース oyster source
・小麦粉 wheat flour
・片栗粉 dogtooth violet starch 
・米酢 rice vinega  
・塩 salt
・コショウ pepper
・サラダ油 salad oil
・ごま油 sesame oil
・水 water

1、ニンニク、ショウガ、たっぷりのネギをみじん切りにしておく。
2、エビは殻と背わたを取り除き、塩を振って揉んで流水で洗って、水気をふき取る。
3、エビに小麦粉をまぶす。
4、中華鍋に油をひき、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たらエビとネギ半分を加えて炒める。
5、エビだけを取り出し、ごま油とオイスターソースなどの調味料と水を入れ、チンゲンサイを煮る感じで炒める。
6、チンゲンサイを皿に盛る。
7、チリソースと残ったネギ半分を中華鍋に入れ、炒めたエビを加えて煮る。
8、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を入れて完成。