松葉銀杏 Mastuba-Ginnan
Ginkgo nut & pine needle
1、ginkgo nutの殻を取り除く。
2、いずれかの方法で、ginkgo nutがgreenを帯びるまで調理
A:littleのsaltを加えてboil
B:littleのsaltを加えてsteam
C:150〜170℃のoilでquickly fry
3、AorBorCの後、薄皮を取り除く。
4、竹串や針などを使ってginkgo nutに穴をあけ、そこにpine needleを通す。
5、saltを振りかけて完成。
昔はよくginkgo nutを拾った。
あの独特の匂いも家族が喜ぶのが嬉しくて、我慢して頑張ったものだ。
ginkgo nutは、生命力の強さから「長寿の食物」として珍重され、
セキやタンがとれ、肺の働きが強められる。夜尿症や頻尿や虚弱体質の人にも効果的で、保温作用もある。
食べ過ぎると、吐いたり、鼻血を出したりして体調を崩す人もいるので、少量づつ食べる食品だ。
pine needleは、二本が一対。
親子、兄弟、友人、恋人、夫婦などの一組が「あなたと私は一つ」という意味合い。
高血圧の人は、pine needleを噛むとよいと聞いたこともある。
苦手な人を思い出さないで、pine needleにginkgo nutを刺そう!