ロマネスコ

今年のイブは、ロマネスコだ!

★「キンモクセイの花酒」 
熟成には少し早いが、今日はイブなのでアペリティフ。

★「クリスマスツリーサラダ」 
ロマネスコのユズ蜂蜜煮とルッコラペースト和え
1、ロマネスコを薄めのだしと醤油で煮る。 2、小さいものは取り出して、ルッコラペーストと和える。
3、大きいロマネスコだけにユズ蜂蜜を加えて、さらに1分。 
※ロマネスコのトップ部分をツリーにし、煮たユズを乗せる。
星型のユズとタカのツメでクリスマスを演出。

 ★「モミノキの森のハンバーグ」
根菜類の煮込みハンバーグ ロマネスコ添え
1、作り置き冷凍の煮込みハンバーグを使用。
2、収穫したネギの白い部分を加えて、弱火で一緒に煮込む。
3、ネギの緑部分を散らし、塩茹でしただけのロマネスコを飾って完成。
※ロマネスコをモミノキの森のように。

★「ロマネスコの茎のシチュー」 
ロマネスコとブロッコリーのシーフードクリームシチュー
1、これも作り置きシチューを活用。
2、茹でたロマネスコの茎部分を加えて、弱火で煮て完成。

★「紅ほっぺのチーズムース」 
1、無印良品の粉と牛乳に、近くの農家のイチゴを刻んでホイップ。
2、冷蔵庫で2時間で完成。
★「星の焼酎」 
ユズのお湯割り焼酎
※しぼったユズとサラダに飾ったユズの皮を入れて
あ~疲れたぁ~~~。
ヘトヘトだぁ~~~。
片付けは明日にしよう。と。
反省:赤が足りない。ニンジンを使えばよかった。

<ロマネスコ>
カリフラワーとブロッコリーをかけあわせてできた野菜。
16世紀には栽培されていた。発祥はイタリアかドイツが有力。
1990年頃からフランスのブルターニュ地方などで大規模な栽培が行われ、
流通し始め、フランス料理でポピュラーになった。

名前は、ロマネスコの他に、
カリフラワー・ロマネスコ、
ロマネスコ・カリフラワー、
フレンチ ロマネスコ 、
スパイラル、
ドラゴンスパイラル
カリッコリー
カリブロ、
サンゴショウカリフラワー、
黄緑サンゴ、
やりがい君、
などなど。