NAVERまとめに「ベーキングパウダーを使い炊飯器で作ったパン」をまとめました。


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https://matome.naver.jp/odai/2152220538825195301


炊飯器で作るパンは、強力粉+ドライイーストが一般的で、ベーキングパウダーを使う場合は、薄力粉だけを使うのが基本のようですが、ベーキングパウダーとオリーブオイルなどの違う材料や小麦粉を違う比率で作ったパンのレシピ2例に、全粒粉・黒ゴマ・カレーを加えた5選です。

▼レシピ1
ベーキングパウダー+強力粉5:薄力粉5

<材料>
・強力粉 50g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小1/2
・砂糖 大さじ1
・水 60cc

炊飯器で作るパンは、強力粉+ドライイーストが一般的。

ベーキングパウダーを使う場合は、薄力粉だけを使うのが基本のようだ。

<作り方>
1、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るい、塩、砂糖を混ぜる。
2、水を加えて捏り、生地がまとまってきたらオリーブオイルを入れて捏ねる。
3、生地を炊飯器に入れてスイッチオン。
4、ひっくり返して、再度スイッチオン。
5、炊飯器から取り出し、しばらく冷まして完成。

薄力粉と強力粉の比率、水分量などで、違う食感のパンが出来ます。

▼レシピ2「レシピ1より、ファ〜と仕上がる」
ベーキングパウダー+強力粉7:薄力粉3+塩なし

<材料>
・強力粉 30g
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 50cc
<作り方>
1、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るい、砂糖を加えてフォークなどで混ぜる。
2、水を加えて混ぜ合わせたら、手で3分程度よく捏り、最後にオリーブオイルを入れて1分程度捏ねる。
3、炊飯器の中に、薄くオイルを塗る。
4、炊飯器に入れてスイッチオン。
5、ひっくり返して、再度スイッチオン。
6、炊飯器から取り出し、しばらく冷まして完成。

▼全粒粉
▼黒ゴマ
▼カレー

中に何か入れる場合は、生地にオリーブオイルを入れない。