自給自足に必要な食材


自給自足に必要な食材を4つ育てるとしたら、
鶏、
長ネギ、
生姜、
ジャガイモ
と考える人がいたので
答えた。

・米と小麦と蕎麦(主食/パン等保存加工)米粉パンなども
・豆類(豆は栄養価や味噌、納豆等保存加工)沢山の品種がある
・ハーブ(保存加工/アロマ・ティトセラピー等)草と木で分けて栽培
・野菜(1ケ所で季節ごとに違う品種が収穫できる)土地により品種選定
・果樹(自分たちの楽しみにするか単品種農家)リンゴは全国栽培可
・キノコ(シイタケ・マツタケ等)天然のものも魅力
・鶏と山羊と牛(卵・肉/ミルクや加工品、堆肥・草対策)死や殺すことに慣れる

ベジタリアンやヴィーガンを目指すなら別。
同じような仲間がいれば、全てを作ることは必要ない。
本格的農家を目指すなら自治体やJA、企業が始めた農業も要チェック。
地球温暖化や後継者もこれからの農業の重要なキーワード。
農薬を使わない農法が望ましい。

今、4つだけ選ぶなら・・・
入手しにくい安心安全な
蕎麦/胡麻/バジル/ライムかなあ〜。
鶏/長ネギ/生姜/ジャガイモと同じように
これだけでは自給自足は不可能なのだが。

と。