加工食品の放射能測定結果_セシウム137_セシウム134

加工食品の汚染情報は、なかなか分かりません。

■八進株式会社
http://gamma-spectrometer.com/result/index.html
測定結果→測定結果をダウンロードする。
・不二家ネクター2.57Bq/kg
・グリコヨーグルト健康3.12Bq/kg
・明治ブルガリアヨーグルト3.61Bq/kg
などからセシウムが検出されています。

■2012年4月2日 国際環境NGOグリーンピース
食品放射能調査第5回目
放射能測定室 シルベク 食品放射能調査
5回目:魚介類缶詰・牛乳
http://www.greenpeace.org/japan/fss5/?gv20120412
<魚介類缶詰>
•35サンプルすべて、食品に含まれる放射性セシウムの基準値を大きく下回りましたが、サバを使用した缶詰3サンプルで放射性セシウムが検出されました。
最も高い数値は、
さば水煮(日本水産株式会社)で1キログラムあたり4.3ベクレル、次いでさば水煮(株式会社極洋)で1キログラムあたり4.2ベクレル、さば味噌煮(伊藤食品株式会社)で1キログラムあたり4.0ベクレルでした。
•この調査では、イワシ、サンマ、マグロ、カツオ、貝類、カニの缶詰からは放射性物質は検出されませんでした。