I cooked it while thinking of spring with winter white snow scene.
牛乳が賞味期限切れ。
白いバターを使って、白い野菜と白い牛乳を大量消費する牛乳煮を作った。
牛乳と生クリームだけで、水を使わないことにした。
鶏がらスープやニンニクなども今回は使わず、シンプルに。
分量は適当でも失敗しない料理だ。スープの量も好みで調整出来る。
セロリやキノコが強すぎて、ホワイトアスパラガスに影響しそうだと心配したが、
全く問題なかった。
ホタテと塩だけで、それぞれの野菜の風味が味わえるクリーム煮になった。
季節の変わり目。
春も待ち遠しい。
※具材を大きく、スープ少なく、野菜タップリが、klimt風。
<klimt風 白い野菜とホタテのクリーム煮>
・ホタテ scallop
・ホワイトアスパラガス white asparagus
・セロリ celery
・ジャガイモ potato
・カブ turnip
・ホワイトブナシメジ white beech mushroom
・シロマイタケ white hen of the woods
・タマネギ onion
・牛乳 milk
・生クリーム fresh cream
・オリーブオイル olive oil
・バター butter
・強力粉 strong flour
・白ワイン white wine
・塩 salt
・黒コショウ black pepper
1、セロリは筋を取り除き、斜めに切る。アスパラは皮を剥いて、根元の固い部分を切り取る。ホタテは塩水で振り洗い。
2、フライパンにバターを入れ、塩コショウでホタテを軽く炒め、強力粉を少量入れて粉っぽくなくなったら、白ワインを入れて沸騰させ、火を止める。
3、炒めたホタテを鍋に移し、ひたひたになる程度の生クリームを入れて火をつけ、沸騰したら火を止める。
4、フライパンにオリーブオイルを入れ、ジャガイモ、タマネギを炒め、次ぎにカブ、セロリを軽く炒め、塩をふる。
残りの強力粉を入れ混ぜて火を止める。
5、ホタテの入った鍋に牛乳を入れ、炒めた野菜とキノコ類を加え、弱火で約10分煮る。
6、ホワイトアスパラを加え、弱火でさらに15分前後煮込む。
7、器に盛り、黒コショウをかけて完成。