豆腐のチーズケーキ
Tofu cheesecake made in a rice cooker.
Harvested cheerful rocket in winter was the source of the cake.
たまには甘いものも作ろうと思い、
普段、米を炊く事の少ない炊飯器が使えないかとネット検索して、
豆腐のチーズケーキを作ることにした。
レシピは、似たり寄ったり。
豆腐多め、砂糖少なめの他、
常道のレモンがないので、バルサミコ酢を使ったのと、
冬を越しそうな元気なロケットで作ったソースで、オリジナルレシピにした。
冷蔵庫で冷やして食べると味が落ち着いた。
ご近所に配った残りは、冷凍庫へ。
<klimt風 Tofu cheesecake>
炊飯器:三合
・クリームチーズ cream cheese 200g
・絹ごし豆腐 silken tofu(fine‐grained tofu)100g
・卵 egg 2個
・砂糖 sugar 50〜80g
・片栗粉 dogtooth violet starch 大さじ3
・バルサミコ酢 balsamic vinegar 大さじ1
・サラダ油 salad oil
ソース Sauce
・ロケット(ルッコラ) rocket(rucola)
・クリームチーズ cream cheese
・絹ごし豆腐 silken tofu
・豆乳 soy bean milk
・砂糖 sugar
1、クリームチーズを冷蔵庫から出し、室温に。
2、絹ごし豆腐を、約30分水切りする。
3、ミキサーなどで、チーズ、豆腐を混ぜ、卵、砂糖、片栗粉、バルサミコ酢を加える。
4、サラダ油を薄く塗った炊飯器で炊く。(1回で柔らかい場合は、再度炊飯スイッチ)
5、冷蔵庫で冷やす。
6、ロケットのソースをかけて。