ぶなしめじのセシウム濃度とリスクの考え方
http://ameblo.jp/ameba-tokok/entry-11367634207.html
(一部抜粋)
鍋の季節を前にして、横須賀市内のスーパーで
長野県産ぶなしめじ12パック(約1.2 kg)を購入しました。
その結果、
セシウム134: 0.47±0.07 Bq/kg(生)
セシウム137: 1.16±0.12 Bq/kg(生)
行政による検査結果を見てみると、京都市の流通品検査で5月7日に
長野県産シメジからCs-134:0.6 Bq/kg、Cs-137:0.76 Bq/kg
という結果がありますので、このくらいが長野県産のブナシメジの濃度なのかも
しれません。(ちなみに栃木県産のぶなしめじはもう少し高め)
ブナシメジもか!
注意して、秋のキノコを食べよう。