パン_上新粉_ベーキングパウダー_ごま_炊飯器

Bread of rice flour
Bread using the rice flour which I put black sesame in.

最近は、米粉のパンも一般的になった。
うるち米が原料の上新粉をさらに細かくしたパンや製菓用の米粉を使っているようだ。

上新粉と炊飯器でパン作り。

外は最中のようで、中はしっとりモチモチ。
小麦粉で作ったパンは、時間がたつとパサパサになるが、
米の粉で作ったパンは、時間がたっても中はしっとり。

上新粉で蒸しパンとパンの間のようなパンが出来上がった。

<klimt風 Bread using baking powder and rice cooker>
・上新粉(米の粉)powder of rice 100g
・ベーキングパウダー baking powder 小さじ1
・煎り黒ごま roasting black sesame 小さじ2
・砂糖 sugar 大さじ2
・塩 salt 少々
・水 warter 150cc
・サラダ油 salad oil

1、ボウルに、水以外の材料を入れ、泡だて器などで混ぜ合わせる。
2、水を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
(パン生地などのように固まりにはならない。トロ〜リとした状態。)
3、混ぜたものを、サラダ油を薄く塗った炊飯器に流し入れ、スイッチオン。
4、ひっくり返して、再度スイッチオン。
5、全体を冷まして完成。