牡蠣の豆乳味噌グラタン_Buitoni

冬は鍋物が美味しい季節。
だというが、酒飲みの私にとっては、苦手な料理のひとつ。
味噌汁も夜は飲めない。
いずれも、水っぽいのだ。

牡蠣の土手鍋は、いつも牡蠣と味噌だけだった。

ということで、
酒飲みの冬の一品に、「牡蠣の味噌グラタン」をどうぞ。
久しぶりに作ったが、やはり旨い!
つまみのような、主食のような・・・

豆乳は牛乳より日持ちするのも有難い。

マカロニの最近のお気に入りは、Buitoni。
No.311 ペンネリーガーテだ。
ゆで時間は11分なので、10分茹でて、具とソースを一緒にして弱火で1分。
冷まして味をなじませてからグラタン皿へ。

レシピは、<白菜の豆乳グラタン>とほとんど同じ。
牡蠣を入れる時に白ワインと仕上げに黒コショウも。
軽く湯でたブロッコリーとマヨネーズも間に入れてみた。

<白菜の豆乳グラタン>
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