パセリたっぷりのペペロンチーノ

「パセリのペペロンチーノ」

パセリを沢山収穫。

ペペロンチーノは、イタリアンパセリでしか作った事がないが、
パセリでも十分美味しかった。
パスタ料理は出来立てが一番だが、食べ残ったら冷凍している。

・スパゲッティ(細め) 100g
・ニンニク 1〜3片
・赤唐辛子(鷹の爪)1本
・オリーブオイル 20〜30cc
・パスタの茹で汁 20〜40cc
・パセリ 適量
・塩 適量

1、ニンニクはみじん切り。赤唐辛子は種を取り除きハサミで小さく輪切り。
2、フランパンを温め火を落とし、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れておく。
3、鍋にたっぷりの水と塩を入れ火を付け、スパゲッティを茹でる。
4、パセリをみじん切り。
5、2のフライパンをごく弱火で2〜3分。ニンニクを焦がさないように。
6、最後にパスタの茹で汁を入れて混ぜ、パセリを加えて火を止める。
7、短めに(30秒〜1分前)茹でたスパゲッティを加え、オイルとしっかり絡めて完成。
※茹で汁は、スパゲッティとパセリを入れた後でも。