メジナ_ムニエル_イタリアンパセリ

Meuniere of largescale blackfish

お隣から、三枚に下ろしたメジナと夏ミカンを頂いた。
メジナ(クシロ、グレ)は、娘さんの家族が網代から船に乗り、沖釣りした魚だ。
ミカンをエサに釣ったメジナを「ミカンクシロ」と言うらしい。

メジナは、イタリアンパセリのペーストを使ってムニエルに、
夏ミカンは、ルッコラのペーストを使ってサラダに。

メジナは刺身で食べた時のような硬さはなく、
フンワリと柔らかくなった。
フランスとイタリアと静岡が混ざった一品。
ご馳走様でした。

<klimt風 Meuniere of largescale blackfish>
・メジナ
・小麦粉
・白ワイン
・タイム
・オレガノ
・塩
・コショウ
・バター
・オリーブオイル
・イタリアンパセリのペースト
サラダ
・夏みかん
・ニンジン
・スナックエンドウ
・ミニトマト
・リーフレタス
・バルサミコ酢
・ルッコラのペースト
1、メジナをウロコをひき三枚に下ろし、適当な大きさに切る。
2、両面に塩、コショウ、タイム、オレガノを振り、20〜30分寝かす。
3、小麦粉を軽く振り、余分な粉ははたく。
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、やや強火でメジナの皮側を下にし、焦げ目がついたら中火で白ワインで蒸す。
5、イタリアンパセリのペーストとバターを入れて、身側を焼く。
6、皮側をもう一度軽く焼いて完成。

「イタリアンパセリのペースト」
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/05/blog-post_8266.html
「ルッコラのペースト」
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/03/rucola-paste.html