キーマカレー

Keema Curry

In the Indian curry, I made Keema Curry to be the simplest.

インドのカレーの中では、一番簡単だというキーマカレー。
キーマは、ヒンディー語で「挽肉」を表す言葉。
牛肉を食べないインドらしいので、牛肉は使わないで鶏の挽肉にした。

スパイスを全部見つけることが出来なかった。
今回は、キーマカレー用のペーストを使ってみた。

ニンニクとショウガが効いて美味しい。
水を少なめにしたが、もっとドライなキーマカレーも食べたい。
冷凍分は、もっと煮込んで水分を少なくしよう。
<klimt風 Keema Curry>
・鶏の挽肉 ground chicken 250g
・タマネギ onion 200g
・トマト tomato 150g
・ニンニク garlic 20g
・ショウガ ginger 20g
・バター butter 30g
・塩 salt 15g
・水 water 350cc
・ベイリーフ bay leaf 2枚
・塩茹でしたグリンピース green peas
・キーマカレー用ペースト paste for keema curry

パウダースパイスの場合 Spice of the powder
・パプリカ paprika 大さじ1
・ターメリック turmeric 大さじ1
・カイエンペッパー(チリペッパー)cayenne pepper 小さじ1
・ガラムマサラ garam masala 小さじ1
(クミン cumin)
(コリアンダー coriander)

1、タマネギ、トマトは粗いみじん切り。ニンニク、ショウガは、細かいみじん切り。
2、フライパンにバターを入れ、タマネギに火が通るまで炒め、次に挽肉、ニンニク、ショウガ、最後にトマトを加えて炒める。
3、スパイス類を入れて混ぜながら炒める。
(ここでプレーンヨーグルトを加えるレシピや、水を加えないで、このまま煮込んでドライな状態にする例もある。)
4、炒めたものに、水と塩、ベイリーフを入れ、弱火〜中火で好きな状態になるまで煮込む。(30分〜2時間)

ナン
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/04/blog-post_05.html