豆板醤味の豆腐ステーキ

Tofu steak of tobanjan taste
豆板醤味の豆腐ステーキ

豆腐ステーキのレシピはいろいろ。
木綿豆腐派が多い。
いつも絹だったので、木綿にし、片栗粉を小麦粉に変えてみた。
正方形は、焼くのが大変だった。
焼く面が多くて、少し焦がしてしまった。
豆腐ステーキは、2面焼きが楽だと実感。

豆腐ステーキの味が甘辛なので、
付け合わせの野菜炒めは、塩コショウ少々と最後に醤油、水溶き片栗粉だけ。

<klimt風 Tofu steak of Tobanjan taste>
「木綿豆腐+小麦粉+豆板醤」
・木綿豆腐 momen (cotton) tofu 1丁
・豆板醤 tobanjan 小さじ1
・醤油 soy sauce 大さじ1
・みりん sweet sake  小さじ1
・砂糖 sugar 少々
・サラダ油 salada oil 大さじ2
・ゴマ油 sesame oil  大さじ2
・小麦粉 weak flour
付け合わせ
・野菜炒め fried vegetables
1、豆腐を水切り。
2、豆腐に小麦粉をつける。
3、サラダ油とゴマ油で、豆腐を焼く。
4、調味料を加え、全体に味をしみ込ませて完成。
味付けが濃いめの時は「木綿豆腐+小麦粉」、
薄めの時は「絹ごし豆腐+片栗粉」が、豆腐ステーキのお気に入りコンビネーション。
油の種類も味付けで選ぶ。
Tofu steak of oyster source and soy sauce taste
オイスターソース味の豆腐ステーキ
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/04/blog-post_4385.html