アイスプラントの3ドレッシングサラダ

Three dressing salad of ice plant
アイスプラントの3ドレッシングサラダ

I harvest sunny lettuce and leaf lettuce, carrots which spent winter.
For ice plant, I made three kinds of dressing to ride.

厳しい冬を越したサニーレタスとリーフレタス、ニンジンを収穫。
アイスプラントは、数年前に登場したキラキラ輝く粒と塩の味がする野菜。
今まで気持ち悪くて買えなかった。
今日、JAで発見。「買って!」と訴えた。仕方がない「買った!」
学名は、 Mesembryanthemum crystallinum
サボテンのような多肉多汁組織を持つ南アフリカ原産の植物で、別名、吸塩植物とも呼ばれている。
アイスプラントのシャキシャキ、プチプチの食感を活かすにはサラダが一番と料理開始。
ドレッシングと混ぜたら、アイスプラント本来の味が楽しめない。
ニンジンとキュウリを大根おろし器でおろし、
液体ではないドロドロしたドレッシングを3種作って、混ぜないで乗せた。

緑は、ルッコラとキュウリ。
橙は、ニンジン。
白は、クリームチーズ
がメイン。

次から次に味と食感が変わるサラダになった。
一番美味しいのは、やっぱり自分で育てたレタス類とニンジンだ!
そして、ライム。
絞リ終わったライムは、焼酎のお湯割りに入れた。
冷たい焼酎の方が合うなあぁと思いつつ。3杯目。
※混ぜないで、乗せるドレッシングが、klimt風。

<klimt風 Three dressing salad of ice plant>
・アイスプラント ice plant
・レタス lettuce
・サニーレタス sunny lettuce
・リーフレタス leaf lettuce
・トマト tomato
・ライム lime
・プロセスチーズ process cheese

ドレッシング[緑]  Dressing[Green]
・ルッコラペースト rucola paste
・キュウリ cucumber
・ワインビネガー wine vinegar

ドレッシング[橙]  Dressing[Orange]
・ニンジン carrot
・トマトケチャップ tomato catchup
・マヨネーズ mayonnaise

ドレッシング[白]  Dressing[White]
・クリームチーズ cream cheese
・オリーブオイル olive oil
・ワインビネガー wine vinegar
・牛乳 milk
・塩 salt
・黒コショウ black pepper
1、野菜を洗い、水気をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。
2、ドレッシングを3種作る。
3、レタスとトマトを皿に盛り、その他の具材をのせる。
4、ドレッシングを散らす。
5、食べる時にライムを絞って、完成。