いちご串団子

Strawberry skewered dumplings
いちご串団子 Ichigo kushi dango

まだまだ、冷蔵庫と冷凍庫にあんこがある。近所にも配った。
時々食べてみる。
味が馴染んで甘みが強くなくなって、どんどん美味しくなってきた。と感じる。

「白玉いちご餡」で「いちご大福」を越えた感じを確認。
次のオリジナルを考えてみた。
今まで知らない、あり得ない団子はどうかと思いついた。
1串のイチゴ、餡、白玉の3つを同時に口に入れて食べる。

餡が皿に残らぬようにと椿の葉を敷いた。大正解で、葉にも餡子が付かなかった。

個性的な椿 Camellia Camellia japonicaは、「白芯ト伴 Hakushinbokuhan」。
玄関を出てすぐの椿で、コンクリートの上に落下した花を拾って美しさを知った。
そして、この「いちご串団子」が閃いた椿。

地震作!いや違う、自信作!
「元祖いちご串団子」が誕生した!
※イチゴを串に差したのがklimt風。白玉団子が作りたてじゃないのが残念。

「小豆あん」の作り方
http://gardenlife-klimt.blogspot.com/2011/03/red-bean-jam.html