ルッコラのペースト_手作り

Rucola paste
ルッコラのペースト

I made rucola paste with pine nut and walnut .

少し暖かい日が続いた。
冬を越えたルッコラの生長が早い。100g収穫出来た。
バジルで作るバジルペースト(ジェノヴェーゼ・ソース)が基本。
松の実とクルミの2種でペーストを作った。
オリーブオイル、ナッツやニンニクの量で、用途の違うペーストが可能。
パルメザンチーズを加えることもある。
また、ルッコラのゴマ風味はなくなるので、ゴマを加えることも。

今日はシンプルなレシピ。
料理の際に、チーズやバター、塩コショウなどなどで味を調整する。

<klimt風 Rucola paste>
「Rucola paste[A]」
・ルッコラ rucola 50g
・オリーブオイル olive oil 100cc
・松の実 pine nut 25g
・ニンニク garlic 1片
・塩 salt 5g

「Rucola paste[B]」
・ルッコラ rucola 50g
・オリーブオイル olive oil 100cc
・クルミ walnut 25g
・ニンニク garlic 1片
・塩 salt 5g
1、ルッコラを湯でさっと洗い、表面の水気がなくなるまで乾燥。
2、ニンニクを刻む。
3、オリーブオイルと材料をミキサーなどで。
4、殺菌した保存瓶に、ルーコラペーストを入れる。
5、冷蔵と冷凍。