金目鯛の煮付

Alfonsino simmered and seasoned
金目鯛の煮付 Kinmedai no Nitsuke

Splendid alfonsino, boiled with soy sauce, sake, sweet sake, honey,water.
At the time of cooking to boil a fish, there are many cases to put ginger in to remove the smell of the fish.

splendid alfonsinoの旬はwinter
何年か前にIzu Peninsulaで始めて知ったfishだ。それ以来、よく食べるようになった。
刺身、塩焼きや洋風の料理もあるが、やっぱり煮付けが好きだ。
魚の煮付けの黄金比という、酒2:醤油1:本みりん1:(水2)を、酒1、本みりん0.5にしてみた。金目鯛の味を濃く感じた。
klimt風 Alfonsino simmered and seasoned
・金目鯛 splendid alfonsino
・生姜 ginger
・醤油 soy sauce
・酒 sake
・本みりん sweet sake
・はちみつ honey
・水 water

fishの臭み消しには、gingerleekgarlicpickled Japanese apricot、の他burdockも使われる。