ぶり大根

Buri daikon
ぶり大根

The yellowtail Japanese radish is the cooking that boiled a yellowtail (Ara) and a Japanese radish with soy sauce.
In the winter of the season when fat rides a yellowtail, I eat in all over Japan.

昨年、ginger being pickled in honeyJapanese citron being pickled in honeyを作った。

gingerは3種類。
1、煮て作ったもの(消費済。また作る。)
2、漬けてからgingerを取り出したもの
3、2の取り出したgingerを酢に漬けたもの
いずれも、寒い冬の必需品。

Japanese citron being pickled in honeyは、焼酎割りの時に入れる程度だったが、
Buri daikonに使ってみた。
Chinese cabbageboiled fish-paste productsも加えて、ODENや鍋もどきのBuri daikonが完成。
sakeの熱燗に合う、ほろ苦いつまみとなった。
酒飲みは、液は飲まない!

klimt風 citron&honey Buri daikon
・ブリ yellowtail
・練り物 boiled fish-paste products
・大根 Japanese white radish
・白菜 Chinese cabbage
・ゆずの蜂蜜漬け Japanese citron being pickled in honey
・醤油 soy sauce
・みりん sweet sake (used as seasoning)
・日本酒 sake
・水 water

残した液は、冷まして冷凍する。次回の使い道は二通り。
1、また別の材料を入れて煮る。
2、液とご飯など主食も入れて一緒に煮る。