ルッコラのバルサミコサラダ

Balsamico salad of rucola
ルッコラのバルサミコサラダ


vegetablesの多くは、採れ立てをそのまま食べるのが一番美味しい。

ただ何回か続けて食べていると飽きてくる。
今年一番飽きたのは、夏の終わりから育てたcucumber。
何日間か朝昼晩と食べ続けたら
もうcucumberを見るのもイヤになった。
簡単な味の変化だけのために、
塩やsoy sauce、マヨネーズやカラシ、ケチャプやウスターソース、
市販のドレッシングを買っても食べた。
それも飽きて、近所にたくさん配っても、
毎日毎日、cucumber、cucumber、cucumber。

そんな日々の中で、picklesが頭に浮かんだ。
pickles作りの苦悩の日々から、cookingに目覚めた。
gardeningもこれからはほとんどない。
この冬はcookingがメインテーマだ。


イタリア語:rucola
英語:rocket

rucola
balsamicoの組み合わせが好きだ。
rucolaを知ったのは、もう20年以上も前。
herbに夢中になっていた時だ。
当時はrocketとかrocket saladと呼んでいた。
初めて食べた時に「何これ?ゴマの味だ。」と
信じられない味に感動したものだ。
今日は、rucolabalsamico saladをどうぞ。

<original recipe>
vegetables
rucola
・ガーデンlettuce
・salad spinach
・(季節のvegetable)

その他 ・ゴーダcheese
・bacon

dressing材料
balsamico酢 2
・soy sauce 1
・olive oil  3
・garlic(みじん切り)

herb &spice
・black pepper(粗びき)
・pink pepper(粗びき)

作り方
1、ベーコンを炒めて、収穫した野菜と混ぜておく。
2、適量のドレッシング材料とハーブ&スパイスを弱火で煮る。
煮立ったらすぐに火を止め、少し冷ます。
3、2がまだ暖かいうちに1と混ぜ合わせる。
4、好みの大きさに切ったゴーダチーズをかるく混ぜて完成。
※ドレッシングを最も熱い状態の時に混ぜたり、
全く加熱しない場合も、それぞれ美味しい。